Elaboración de cremas para pastelería mediante la utilización de leches vegetales de almendras, nuez y maní

Autores/as

Palabras clave:

Leches vegetales; características bromatológicas; microorganismos; cremas pasteleras.

Resumen

El objetivo de esta investigación fue utilizar leches vegetales de almendra, nuez y maní en la preparación de crema pastelera y crema inglesa para aplicación en pastelería obteniendo así un producto con características similares a la de vaca en el Área de Control de calidad de la Empresa Moderna Alimentos S.A. Este trabajo fue de tipo descriptiva no experimental, de corte transversal. Se evaluaron las variables organolépticas y aceptabilidad mediante una escala hedónica de los productos, formulando para los tres tipos de leches al 50% de frutos secos con 100% de agua para poder tener una diferencia marcada de cada tipo de leche. Asimismo, la formulación de la crema pastelera y crema inglesa se siguió mediante recetas estándar normales para su preparación, donde se aplicó las pruebas de aceptabilidad y escala hedónica a un total de doce degustadores. Haciendo recetas estándar de todas las preparaciones derivadas de estas cremas para su aplicación. Realizando pruebas bromatológicas y microbiológicas de acuerdo a la norma NTE INEN 2304 las cuales tuvieron resultados positivos para el consumo. Luego de realizar la tabulación de resultados y la interpretación, se concluye que la crema pastelera de almendras y maní tienen características organolépticas y aceptabilidad muy alta haciéndola apta para el consumo y la aplicación a productos de pastelería ofreciendo una nueva alternativa gastronómica para el consumo de las mismas. Se recomienda seguir investigando sobre estos productos no tradicionales ya que dan muy buenos resultados tanto en el área pastelera como en la gastronomía ecuatoriana.

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Publicado

2023-06-30

Cómo citar

Barahona, H. ., & López C., K. . (2023). Elaboración de cremas para pastelería mediante la utilización de leches vegetales de almendras, nuez y maní. Revista Científica Y Tecnológica VICTEC, 4(6), 46–59. Recuperado a partir de http://server.istvicenteleon.edu.ec/victec/index.php/revista/article/view/96

Número

Sección

Artículos