Estudio de la cadena de valor de los pequeños productores de la caña de azúcar de Asopromonca
Keywords:
Económico; Ingresos; Procesos, producción; socialAbstract
El objetivo principal de esta investigación es un aporte institucional a través de un proyecto de vinculación con la asociación “ASOPROMONCA”, en la que se analizó y diagnosticó de manera objetiva la estructura, funcionamiento e incidencia de la aplicación de la cadena de valor en la producción de la caña de azúcar enfocada a la elaboración de la panela. En primera instancia se encontró enfoques personales(familiares) sobre la producción en torno a la economía agrícola del recinto La Carmela del Cantón la Maná. En segundo lugar, se realizó un diagnóstico de la cadena productiva en el contexto de su producción, en la que se pudo evidenciar que los asociados no conoces procesos productivos más los que han aprendido por sus familiares, la falencia principal es que producen la panela sin ningún proceso o cálculo adecuado para saber cuántas panelas producir según la carga de cosechada, por lo que hemos planteado divulgar los hallazgos en la asociación y hacer un seguimiento, para que de esta manera puedan mejorar la producción y por ende los ingresos de las 15 familias, mejorando el ámbito social y económico del sector.