Estudio de la demanda laboral post pandemia en la carrera de Gastronomía

Autores/as

Palabras clave:

gastronomía, servicios, alimentos y bebidas, demanda ocupacional, pandemia.

Resumen

El objetivo principal de esta investigación fue realizar un análisis de la demanda ocupacional en la carrera de Gastronomía, considerando todas las complicaciones que ha representado el COVID-19 en el área de alimentos y bebidas del Cantón Rumiñahui, Provincia de Pichincha y analizando la pertinencia social. Los resultados muestran que la oferta en alimentos y bebidas del sector posee una gran aceptación, por parte de los futuros profesionales y desean graduarse en la carrera de Gastronomía. Los porcentajes de matriculación han ido fluctuando sin que exista una diferencia muy grande por año. Hasta el 2019, se han obtenido datos sobre preferencia de modalidades de estudio y también se observó que el campo de servicios ha sufrido bajas, lo que evidencia que es necesario contar con más profesionales preparados para cubrir las plazas de trabajo en esta área. También, en base a estadísticas obtenidas se pudo obtener datos del incremento anual en la demanda de profesionales del área de alojamiento y servicios de comida, esto representa una gran oportunidad para los futuros profesionales, ya que existen plazas de trabajo para ellos, además de contar con la opción de emprender en esta rama.

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Publicado

2021-12-29

Número

Sección

Artículos