Metodología para determinación de costos agropecuarios bajo el sistema de costeo por órdenes de producción: Caso “Centro Agropecuario Experimental de la Universidad Técnica de Cotopaxi extensión La Maná”, año 2019

Autores/as

  • Alex R ROMÁN Rector. Instituto Superior Tecnológico La Maná
  • Beatriz TOAQUIZA Docente. Instituto Superior Tecnológico La Maná

Palabras clave:

Palabras clave: Costos; Agropecuario; Metodología; Producción; Optimizar.

Resumen

Resumen

El presente artículo propone una metodología para el cálculo de costos agropecuarios bajo el sistema de costeo por órdenes de producción. El costeo empieza desde la identificación del producto, la descripción del producto, identificación la materia prima directa, la mano de obra directa y los costos indirectos de fabricación. Como parte del proceso de producción agropecuaria se costearon, en ciclo corto: tomate de riñón; especies menores: crianza de pollos y; pasto miel. Los cálculos de costos totales y unitarios se evidencian en una imagen resumida como resultado de la investigación. Los resultados de la aplicación de la metodología se pueden visualizar a través de una hoja de Excel automatizada, de fácil manejo para el pequeño productor agropecuario, estudiantes de agronomía, de tal manera que puedan controlar e informarse oportunamente de los costos incurridos en su actividad laboral.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-12-31

Cómo citar

ROMÁN, A. R., & TOAQUIZA, B. . (2020). Metodología para determinación de costos agropecuarios bajo el sistema de costeo por órdenes de producción: Caso “Centro Agropecuario Experimental de la Universidad Técnica de Cotopaxi extensión La Maná”, año 2019. Revista Científica Y Tecnológica VICTEC, 1(1), 1–9. Recuperado a partir de https://server.istvicenteleon.edu.ec/victec/index.php/revista/article/view/2

Número

Sección

Artículos